free hit counter script

【港珠澳半馬】港隊終章遇天時地利人和 陳家豪嘆「無懈可擊」冀完美落幕

20

【體路專訊】「M」品牌活動之一「中國銀行(香港)港珠澳大橋(香港段)半馬拉松2023」將於下周日(19日)舉行,並同時上演首屆東亞半馬拉松錦標賽。一眾港隊代表、東亞國家及地區選手及多名海外特邀跑手今日(17日)集齊賽前記者會,為賽事造勢。再度披上港隊戰衣的陳家豪將與四名徒弟一同上陣,笑言猶如美斯見證身旁隊友長大再攜手落場一樣,希望在港隊的最後一役能有完美落幕。

陳家豪及曾曉彤(左二及左三)與幾名東亞選手出戰記者會。

陳家豪及曾曉彤(左二及左三)與幾名東亞選手出戰記者會。

大會邀請多名海外選手參賽。

大會邀請多名海外選手參賽。

港珠澳大橋半馬是首個在港珠澳大橋舉行的長跑賽事,賽道以大橋香港口岸作起點,到香港段約10.5公里近粵港分界線的位置折返,途經機場、觀景山隧道及沙螺灣等。賽事已獲世界田聯承認為精英級半馬比賽,並會同時舉行首屆東亞半馬拉松錦標賽。港隊將派出陳家豪、張耀樑、莊司暘、湯樂榆及曾曉彤出戰,加上年中打破香港男子U20半馬紀錄的鄭文皓,與包括應屆世大運半馬冠軍北川星瑠等多位來自中、日、韓、台及蒙古等國家地區的代表競逐冠軍。

除了東亞區選手外,大會亦特別邀請多名半馬最佳時間(PB)於1小時左右的精英跑手參賽,包括肯亞的Ronald Kiprotich Kirui、Bernard Kipkurui Biwott、Gladys Chepkurui及哈薩克的Caroline Chepkoech Kipkirui等。

曾曉彤、陳家豪、莊司暘及張耀樑(左起)

曾曉彤、陳家豪、莊司暘及張耀樑(左起)

今次賽事的五名港隊代表,剛好全屬師徒關係,當中張耀樑、莊司暘、湯樂榆及曾曉彤同是陳家豪的門生。首度披起港隊戰衣的曾曉彤直言,能與師傅一齊落場感覺興奮,「成為港隊代表也很興奮、緊張和榮幸,但我沒有壓力,希望跑出比PB(1小時22分)快1、2分鐘的時間。」

39歲的陳家豪就指,自己早前突然收到再成為港隊披甲的通知,預計今仗將是自己在港隊的最後一役:「自己已經沒太多時間練習,加上現時的年輕人潛質很強,我要再入港隊也很困難,會好好珍惜今次機會。」在最終戰與徒弟並肩上陣,他直言由得知消息一刻已開始幻想畫面,形容猶如在卡塔爾世界盃的美斯一樣:「美斯高峰時那些隊友仍很年輕,到他差不多退役時就一起踢(世界盃)。我剛剛教她時她仍是個中學生,到現在大學都畢業了,叫做我生涯一個頗完美的落幕。」

今次港珠澳半馬賽道對跑手而言是全新體驗,陳家豪指看過大會上載的賽道片段及研究等高線後,認為會比渣馬的三隧三橋輕鬆,加上大橋旁沒太多風景,可以專注步速造時間:「不過跑前一點就離開香港,而且已跑了很禁區,其實很吸引,加上邀請了很多高手,應該會推動到香港跑手的成績。更何況突然轉凍、濕度又低,這場比賽可謂無懈可擊!」

不過他笑言自己會以享受為主,雖有目標時間但「不便透露」:「我已經是黃昏跑手,比全盛時間的訓練也差一點。我說出時間都可能會嚇親你,不過今次跟他們一起跑,也希望不會太差。」曾曉彤亦指乾燥天氣有利自己突破PB

中國香港田徑總會主席關祺指,希望賽事往後能成為恆常賽事,並慢慢增加參賽名額及賽道距離,甚至可跨境成為全馬賽事:「一直有和兩地(廣東省及澳門)的體育總會有商談,當局亦有這個願景,但也要視乎三地政府取向。我們有考慮不同方案,不過也有不少技術問題要解決,例如途中有一條長約6公里的隧道,要考慮通風及救傷等問題。」

關祺

關祺

圖、文:麥景智

「M」品牌認可賽事

大型體育活動事務委員會於2004年11月設立了「M」品牌制度,各類符合審批準則的體育活動會獲委員會授予「M」品牌認可,部分活動的主辦機構更會獲得撥款資助,協助香港的體育總會發展可持續的大型體育活動,為香港培養可持續的體育文化,提升香港為亞洲體育盛事之都的形象,同時促進社會凝聚力。獲大型體育事務委員會頒發的「M」品牌,標誌著緊張、精彩、刺激的大型體育活動。

大型體育活動事務委員會網站:http://bit.ly/2uoCVQo
按此瀏覽2023年「M」品牌認可賽事:http://bit.ly/3z0gVcU

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【港珠澳半馬】港隊終章遇天時地利人和 陳家豪嘆「無懈可擊」冀完美落幕」

Comments are closed.