free hit counter script

【甲一籃球】康仁福建7分逆轉南華 重返季後賽4強撼滿貫

32

【體路專訊】香港甲一籃球聯賽今晚(12日)舉行兩場附加賽,頭場由南華與康仁福建力爭4強席位。上半場落後7分的福建,換邊後大打「士氣波」,包括在第3節大灑「三分雨」一度拉開雙位數,結果以83:76擊敗4人得分上雙的南華,自2017年球季後重返季後賽4強。反觀衛冕失敗的南華則未能保持自2002年起,連續18季闖入4強的紀錄。

甲一常規賽周二(11日)煞科,滿貫及香港東方以前兩名直入季後賽4強,南華、福建、永倫及晉裕則透過一場生死戰爭奪另外兩個4強位置。上屆總冠軍南華今季面臨不少變動,亦在3次「Big 4」對壘之下全敗,僅以第4名完成常規賽,其中上月對陣福建一仗更只能險勝75:74。

李察士

李察士

林羽

林羽

福建外援李察士首節肩負進攻重任,加上林羽射入3分球後一度短暫領先,南華隨即以快攻應對,不過外投命中率則偏低。林羽在最後18秒再投中3分,助福建反超20:19完首節。其後福建在早段滿隊犯之下,讓南華以罰球反先,南華亦屢次限制李察士從外圍切入,以及其他主力外投得分。梁兆華及余理洋今節重拾手感,各射入兩球3分,為南華半場拉開40:33。

換邊後福建大打「爭氣波」,利用定點外投作主要得分手段,其中在楊瑞鴻連入5分後反超,亦靠眾將射入4球3分拉開,在李察士攻入「And 1」後更拉開至68:58完第3節。末節兩隊一度拉鋸,首半節分差依然相若,而南華在防守出現缺口之下,難以逆轉形勢。雖然攻入25分、13籃板的李察士在最後5分鐘滿犯離場,但無阻福建以83:76擊敗4人得分上雙的南華,相隔4季後重返季後賽4強,下一輪將迎戰常規賽全勝的滿貫。反觀衛冕失敗的南華則未能保持自2002年起,連續18季闖入4強的紀錄。至於永倫就以102:89擊敗晉裕,並於下周二展開的4強戰與香港東方對壘。

楊瑞鴻

楊瑞鴻

今仗攻入24分的楊瑞鴻稱球隊上仗對著南華落敗有一定遺憾,故對今場抱相當大的期望,並指季前得悉有外援加入後,球隊便以衝擊前4為目標。不過第2年征戰甲一的楊瑞鴻,亦坦言沒想過這麼快便能感受4強的滋味:「可能這個Top 4壟斷太久,使我們也想衝擊一下,看看可否改變到形勢。這個目標是一開季,大家已經有共識地去完成。」

季初他曾擔心與兩位外援難以磨合,但在大家具備決心之下,認為合作問題不難解決,亦不擔心會影響本地球員的上陣機會,「上陣時間多與少是視乎自己的發揮好不好,就算時間有所分薄,但為球隊贏到比賽就無問題。」提到下一輪對陣滿貫,他期望最少在對手身上取得1勝。

甲一籃球季後賽4強賽程

1月16日
19:00 滿貫 對 康仁福建
20:40 香港東方 對 永倫

1月18日
19:00 康仁福建 對 滿貫
20:40 永倫 對 香港東方 

1月23日為4強後備日

圖、文:李子正

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【甲一籃球】康仁福建7分逆轉南華 重返季後賽4強撼滿貫」

Comments are closed.