free hit counter script

【亞洲盃・直擊】國足明鬥黎巴嫩急需搶分 主帥恩高域冀加強進攻

25

【體路多哈直擊】上場悶和塔吉克的中國國家隊明日(17日)再度登場,面對首仗大敗予卡塔爾的黎巴嫩。國足將帥武磊及恩高域今早(16日)先出席賽前記者會,各自被問到球隊進攻乏力的問題,當中恩高域承認球隊該仗上半場控球失色,自己作為教練不會逃避問題,亦需要全隊一起創造更好條件讓前鋒發揮。武磊亦稱球隊進攻不單靠鋒線,需全隊一起配合做得更好。

恩高域

恩高域

國足上仗迎戰首度參賽的塔吉克,上半場苦無機會之餘更曾一度被對手佔主動,至換邊後尾段才始見優勢。不過朱辰傑81分鐘的頭搥被球證指因隊友蔣光太越位在先而作廢,最終只能打和00

休息三日後,國足明日將再上陣面對上場全失三分的黎巴嫩。主教練恩高域今早與武磊出席賽前記者會,指全隊上下以同樣動力、同樣心情去爭取最好成績,會改善上場的弱項去爭取三分:「我們上半場的控球很差,這樣一定要做得更好。在這個賽事中並無弱旅,每場比賽都很重要。我不想談及觀察到對手有甚麼弱點,總之對中立球迷而言,我相信會是一場好波。」

恩高域亦提到,歸化中堅蔣光太(右)擁有隊內少有的速度、節奏、體能和經驗,在場內外都是重要成員。(圖:體路資料庫)

恩高域亦提到,歸化中堅蔣光太(右)擁有隊內少有的速度、節奏、體能和經驗,在場內外都是重要成員。(圖:體路資料庫)

有記者提到,恩高域在上仗賽後談到球員面對的壓力,問其會否擔心球隊在上仗失分後會面對更沉重的壓力。恩高域笑言,在賽前賽後都被問到壓力與球證的問題,猶如對方比自己知道更多球隊內幕:「不過我作為教練就要面對這個挑戰(壓力),亦並非甚麼新鮮事。數據上我們上仗上半場的失誤數字,好像比其他所有球隊第一輪比賽加起來更多。我有好多方法去解決這個問題,也不會逃避,會為球員所有錯誤負責任,也相信球員會全部人一齊克服。」

武磊(左)(圖:體路資料庫)

武磊(左)(圖:體路資料庫)

國足比塔吉克的射門次數少一倍,進攻乏力亦成為內地球迷批評的重點。有內地記者提到主力前鋒武磊的能力,問到恩高域會否為這名曾外流酉班牙的射手制定針對性的戰術。「他是我們很重要的一員,不過我們也要全隊一起創造條件讓他發揮得最好。經過第一輪比賽後,我們見到很多擁有一對一能力的球員,武磊絕對是其中一位。」

武磊上仗上陣72分鐘,僅在對方禁區觸球兩次,本網記者問其會否認為隊友對鋒線支援不足。武磊亦與教練同一口徑。指球隊是一個整體:「一支球隊的進攻不單靠前鋒,是一個整體配合,會根據上場的問題去改善及磨合。」

拉度奴域(左)與查迪

拉度奴域(左)與查迪

(圖:體路資料庫)

(圖:體路資料庫)

(圖:體路資料庫)

(圖:體路資料庫)

黎巴嫩教練拉度奴域(Miodrag Radulović)與中場查迪(Bassel Jradi)就在記者會上異口同聲讚賞中國是一支有組織、有經驗的強隊。拉度奴域回顧揭幕戰對卡塔爾一仗,直言球員被在場80000多球迷所震撼:「球員被這個氣氛所震撼才出現不少失誤,被對手很容易取得入球。不過這場比賽也是一個歷史,明天會再開始比賽,我相信預備好的話會有更好的成績。」他透露球隊會有輪換,並認為在餘下兩場全取6分的話已夠出線:「但更重要是踢場好波,因為我們更長遠目標是隨後的世界盃外圍賽,會利用今次賽事預備好。」

圖、文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【亞洲盃・直擊】國足明鬥黎巴嫩急需搶分 主帥恩高域冀加強進攻」

Comments are closed.