free hit counter script

【亞洲盃・直擊】祖連奴未復操仍留用 安達臣形容「需要的賭博」

33

【體路多哈直擊】上仗踢出驚喜表現,但最終以1:3落敗的港足今日(16日)全面復操,備戰周五(19日)對伊朗的第二場2023亞洲盃小組賽。三名傷兵已有兩人復操,當中謝家強更參與全程訓練,唯獨祖連奴仍未落場。主教練安達臣透露這名翼鋒有可能在最後一仗復操,亦形容從大軍中換走對方是一個「需要的賭博」。上仗交出助攻的艾華頓就談到不時被指獨食一事,不諱言各人有不同風格,會交由教練決定自己要否改變。

港足於周日逾55年來再度在亞洲盃決賽週亮相,雖然上半場先輸一球十二碼,但換邊後憑陳肇鈞射入亞洲盃歷史第1000球追和,可惜僅3分鐘後就被阿聯酋再度領先,加上完半場再失十二碼,最終以1:3敗陣。

球隊昨日僅有非正選球員參與訓練,其餘正選球員則作恢復練習,到今日傍晚才在卡塔爾大學的訓練場全面復操備戰三日後對伊朗一役。世界排名21位的伊朗絕非陌生對手,已連續兩屆世界盃外圍賽與港足同組,上屆兩度交手分別贏2:0及3:1,到兩個月前的世盃外則在主場大勝4:0。

艾里奧(右)

艾里奧(右)

謝家強(左)

謝家強(左)

陳晉一(右)及胡晉銘

陳晉一(右)及胡晉銘

祖連奴(左二)

祖連奴(左二)

三名上仗不入23人名單的傷兵今日均有現身,當中艾里奧有參與輕鬆用球訓練,謝家強更有落場參與戰術訓練,主教練安達臣指兩人會逐步加強訓練強度,甚至有機會於周五一仗列後備。不過陳晉一及胡晉銘兩名上場正選只在場邊慢跑,安達臣稱二人有少許痛楚,「不過賽後兩日痛也是正常,今日讓他們減輕訓練。」

至於傑志翼鋒祖連奴雖有到場,但全程只在場邊亦未有換鞋。安達臣透露對方今早有跑步及健身,有望明日再加強訓練,又解釋最終沒有選擇調整26人名單,是認為沒有其他球員擁有比祖連奴更好的質素:「我們確考慮了很久,但他說自己最後一場將能候命。他是一個有能力決定球賽的球員,若我們能晉級,他就更重要。當然這是一個賭博,但有時大賽就需要賭一舖。」

安達臣

安達臣

(圖:體路資料庫/FFIRI)

(圖:體路資料庫/FFIRI)

談到再對伊朗,安達臣再不諱言對手是決賽週頭三最強的球隊:「他們有波圖、羅馬、飛燕諾的球員,就如韓國有熱刺、狼隊和巴黎球員一樣,這是就我們缺少的。但我們都要盡全力,嘗試不再犯當日作客伊朗的錯誤,是有難度,但會盡力。」安達臣在完成對阿聯酋的記者會後,立即趕到伊朗對巴勒斯坦一仗視察對手。他指若伊朗認為僅對香港而輪換的話,港隊有少許機會取得成績,「總之我們不會留力,會盡力取分和減少失球。因為如果得失球差好的話,有可能三場取一分都足夠以最佳第三名出線。」

艾華頓

艾華頓

(圖:體路資料庫)

(圖:體路資料庫)

艾華頓上場交出助攻,於右路傳中予陳肇鈞射入亞洲盃史上第1000球,同時個人亦有六次起腳兩次中目標。這名32歲右翼過去不時被指踢法獨食,被問到這次助攻會否是反擊批評的證明,他坦言每位球員都有自己踢法,外界亦十分清楚艾華頓的風格:「我想教練就是喜歡這樣,否則他也不會帶我來這裡。當然有機會的話我會射門,但如果有機會傳球的話我也會傳。這個就是我的踢法,由教練跟我說是否要改變,若要改的話我也會跟隨。」

除了進攻外,艾華頓上仗亦不時回防,全場有三次反搶,對抗成功率亦有一半。雖然預料面對伊朗會有更多時間助守,但艾華頓指經過數星期訓練後,全隊都有足夠體能不斷攻守轉換:「球場上是1111,我想若大家互相補位幫忙,做好防守伺機反擊,我們是有機會的。」

陳俊樂(右)

陳俊樂(右)

(圖:體路資料庫)

(圖:體路資料庫)

同樣在阿聯酋一仗有好表現的陳俊樂,數據非常亮麗,對抗成功率達七成之餘,封阻、解圍及攔截均各有兩次,反搶及傳入final third傳球亦各有六次及七次。「那場主要由我們兩個中場(與胡晉銘)在中路搶第二點,我也覺得自己起到作用,亦能將球分到兩邊,希望可以維持表現。」有內地媒體更指,有不同球探均留意到陳俊樂表現,不過這名曾在中超效力的中場笑稱不以為意:「我也要你們說起才知道,因為我更多留意球場上的事。過往對西亞球隊大多是一面倒下風,但上仗有很多射門,好希望在對伊朗和巴勒斯坦都有好成績。」他透露球隊從熱身賽起開始對安達臣的踢法更上手,加上狀態比去年作客更好,有心理準備如何應付伊朗這支強敵。

圖、文:麥景㐰日

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【亞洲盃・直擊】祖連奴未復操仍留用 安達臣形容「需要的賭博」」

Comments are closed.