free hit counter script

【亞洲盃・直擊】香港超水準僅負伊朗一球 出線未絕望

29

【體路多哈直擊】相隔超過55年再次亮相亞洲盃決賽周的香港足球代表隊,今屆C組第二戰續於哈利法國際球場挑戰三屆冠軍兼爭標熱門伊朗,有艾華頓及陳肇鈞先後錯失黃金機會,最終以0:1飲恨,但面對世界排名高出129的對手,多次利用前場壓逼令對手犯錯,一眾港腳場上積極進取的演出,加上看台上超過300位香港球迷的激情表現,已一洗以往負面形象,足以令世人刮目相看。

世界排名21位的伊朗曾三度於此項亞洲最高級別賽事封王,唯已是1968、72及76年的事,之後11屆賽事有6次殺入最後四強、4次進入八強。今屆在24支參賽隊中排名第二,僅次於17位的日本,屬爭標熱門份子之一。伊朗對港隊也絕非陌生,兩隊已連續兩屆世界盃外圍賽同組。上屆兩度交手,伊朗分別贏2:0及3:1,兩個月前的世界盃外圍賽,則在德黑蘭主場大勝4:0。當然本地球迷也不會忘記,杭州亞運時兩軍合演經典之戰,港隊憑潘沛軒一箭定江山,爆大冷打敗伊朗殺入四強,創下歷來最佳成績。

由於較早前同組另一仗巴勒斯坦以1:1賽和十人應戰的阿聯酋,港隊今仗若未能向伊朗搶分,便會跌落小組榜尾,要以小組第三名出線16強的話,下周二最後一場分組賽便必須要戰勝巴勒斯坦,且要盡量爭取入球數字。

今場港隊球迷人數比上場更多,約有3、400人,儘管數字比不上中東勁旅伊朗,但看台上一片紅海加上全場不絕的「香港隊勁揪」及「We Are Hong Kong」等打氣聲音,成為場上港腳的最強後盾。

跟首仗1:3不敵阿聯酋之戰相比,港隊今仗陣容只作出兩個變動,分別是勞烈斯代替李毅凱,以及孫銘謙取代潘沛軒。去仗領黃的茹子楠及周緣德依然擔正,完場前輸極刑的陳晉一也繼續串演左後衛。賽前以球員代表身份出席記招的艾里奧、老將鞠盈智及剛傷癒的祖連奴則不入大名單。縱使世界排名相差129位,港隊開賽初段已在前場積極壓逼,間中更令伊朗犯錯。戰至11分鐘,安永佳禁區頂起左腳施射僅僅柱邊斜出,1分鐘後艾華頓的窩利抽射也不中紅心。

伊朗只保留了6位首仗大勝巴勒斯坦4:1的功臣,包括效力飛燕諾的隊長查漢巴殊(Alireza Jahanbakhsh)及波圖攻擊手泰利米(Mehdi Taremi),其餘5個位置作出變動。早段時間多利用死球及高波進襲,但逃不出葉鴻輝十指關。15分鐘港隊禁區內解圍不遠,賓福特中場古度斯(Saman Ghoddos)趁混亂殺上底線笠射高出。2分鐘後伊朗防線罕有傳球失誤,港隊第一時間交到艾華頓腳下,後者單刀扭過門將,可惜面對空門一射高出,港隊痛失黃金機會,防線轉頭即出現險象。

艾華頓上半場痛失黃金機會。

艾華頓上半場痛失黃金機會。

22分鐘伊朗先有沙赫里亞爾(Shahriar Shahriar)在茹子楠力壓下頂中柱,2分鐘後即送上致命一擊,加耶迪(Mehdi Ghayedi)禁區內接應傳球擺脫守衛一射,皮球穿過勞烈斯跨下慢流入網,埋門把握力成為兩隊分野。

港隊失守後依然踢得積極進取,只是面對伊朗的穩健防守,只能靠遠射製造威脅。34分鐘一輪急攻,最後交到陳晉一禁區頂起腳,可惜一飛沖天。另一邊廂伊朗也有查漢巴殊放冷箭,葉鴻輝甩手後回身再接住。37分鐘,胡晉銘回防時出術被罰黃牌,泰利米接應開出罰球一頂斜出。40分鐘港隊再逼得伊朗後防誤會,比蘭雲特勉強在白界前將皮球打回12碼點,陳肇鈞大腳一抽卻又「食唔應」。43分鐘沙赫里亞爾頭球埋門被葉鴻輝神勇救出,唯球證指前者越位在先。補時階段加耶迪射門,葉鴻輝擋出不遠,幸好沙赫里亞爾補射出界,半場港隊落後0:1。

港隊上半場控球比率只有27%,不過射門7中2,相比射9中3的伊朗並非太過輸蝕。下半場不足2分鐘,球證指勞烈斯侵犯對手罰黃牌,幸罰球開出後沒大威脅。之後陳俊樂一度受傷倒地,其後仍可投入賽事。港隊戰至73分鐘一口氣以米高、黃威及史提芬彭利拿換走安永佳、陳肇鈞及孫銘謙,顯示主帥安達臣未放棄搶分,1分鐘後越位在先的艾華頓接應長傳單刀起腳之際,冷不提防對手從後解圍。

餘下時間港隊表現出超強氣勢,甚至一度圍攻亞洲「二哥」伊朗,這是歷來從未見過的畫面。伊朗為保勝局,更一度要動用到「拉布」戰術。補時階段比蘭雲特走出禁區解圍,混亂中手部觸球,可是球證、旁證及VAR並無表示,終於港隊以一球飲恨,兩戰0分跌落榜末,下周二對巴勒斯坦必須全取3分,才有一絲出線希望。

圖、文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【亞洲盃・直擊】香港超水準僅負伊朗一球 出線未絕望」

Comments are closed.