free hit counter script

【渣馬】萬金跑手增至446人 新香港「一哥」黃尹雋:獎金吸引

25

【體路專訊】今晨(21日)舉行的「渣打香港馬拉松2024」,焦點賽事全馬同場舉行亞洲馬拉松錦標賽,港績保持者黃尹雋以2小時23分23秒完賽,成為本地最快跑手,總成績排第15位的他直言已達成賽前目標,今年最大計劃衝擊巴黎奧運資格。

3小時是男子Sub3的「大限」。

3小時是男子Sub3的「大限」。

今屆渣馬共有7.4萬名跑手報名,出席率達91%。截至中午12時,賽事共產生842位傷者,大部分屬於擦傷或拉傷,當中21位需要送院。賽事醫療事務總主任林建群表示,其中一位參加10公里的男跑手在維園近終點位置暈倒,心臟一度停頓,情況較為嚴重,幸送院後情況已有好轉,目前要有待醫管局提供最新消息。

對於賽事進行期間有部分路段擠塞,特別是終點位置一度出現人潮倒灌,跑手只能步行過終點,惹來不滿。中國香港田徑總會行政總監伍于豪表示,當時已即時派員疏導。大會每年都會檢討,及與相關政府部門商討路線設計及賽事流程等。

大會為了鼓勵香港跑手,男、女子馬拉松選手只需在3及3.5小時(Sub 3 / 3.5)內完賽,就可以獲得1萬港元獎金,當上「萬金先生/小姐」。今年共有446位跑手成功獲封「萬金先生」及「萬金小姐」,其中男將有332人,其餘124人為女將,數字比去年多出一倍,渣馬亦會發出446萬港元獎金。黃尹雋表示,日後不排除會再參加半馬賽事,主要聽從教練安排,但今日就必然選擇全馬:「因為獎金夠吸引,要做『萬金先生』,亦可視為一次高強度輸出的長課,納入練習計劃內容,也是過去兩周練習後的一次小測試。」

今屆「萬金先生」多達332人。

今屆「萬金先生」多達332人。

渣馬為香港最高規格長跑比賽,屬兵家必爭之地,賽前預期黃尹雋與最後一次參賽的紀嘉文,都有力競逐香港「一哥」之位。不過賽前一日紀嘉文宣佈,因腹部持續劇痛,為免身體狀況進一步惡化決定放棄衛冕,結果黃尹雋今日跑出2小時23分23秒,首次成為本地跑手冠軍;其次為2小時24分51秒壓線的張耀樑;第三位為莊司晹,時間為2小時25分44秒。

2小時24分51秒壓線的張耀樑為全港男子亞軍。

2小時24分51秒壓線的張耀樑為全港男子亞軍。

莊司晹跑出2小時25分44秒,港男將中得第三。

莊司晹跑出2小時25分44秒,港男將中得第三。

黃尹雋賽後指出,今屆渣馬本來不抱太大信心,只視之為練習的一部分:「其實今次並沒以完整周期去預備,只是用練習心態,因為去年9月柏林比賽後很累,在完成華倫西亞比賽後便爭取充分休息,到今日見到成效不錯。」黃尹雋過去兩屆都未能成為本地「一哥」,今日衝線後多次伸出右手食指歡呼慶祝,大有一吐烏氣之感,他滿意自己表現:「今日全程都是依照計畫去跑,達到了自己目標。我一直認為跑步有贏有輸,輸了兩年,今次就贏,就當之前兩年是『交學費』!」

4年前因為遇上疫情令備戰困難,黃尹雋放棄了競逐東京奧運資格,這兩年他狀態大勇,認為時機已成熟:「一定是想盡量貼近奧運標,但去不去到(巴黎)就隨緣吧!」他又透露滿腹大計:「我想一步一步來,先練好這兩個月,再跑好3、4月在無錫及倫敦的馬拉松,反正跑步就是要越跑越快、突破自己。」

這位長跑好手去年4月先在漢堡國際馬拉松以2小時19分16 秒創出香港紀錄,9月在柏林再加快到2小時16分22秒,5個月內兩次刷新港績。若想達到進軍巴黎的心願,黃尹雋估計要進一步將時間突破到2小時10分至2小時12分之內。「表面看來是有機會的,但還是要視乎自己發揮及練習成效。」他承認去年兩破港績令自己更有動力去衝擊奧運資格,「上年最大得著是前半程跑出目標時間,現在要下功夫的,就是怎樣在後半程去維持前半程的配速。」他又透露將會增加練習量,農曆年前後將會到雲南適應高原訓練,目標是將前半程的優勢維持到尾,「最想PB能突破『210』。」

圖、文:文森特、何子淵

相關報道:
保錡十公里大躍進 感激柳俊江「是他令我改變自己」

姚潔貞「越級挑戰」膺全馬港一 黃啟樂身體不適堅持完賽

蔡欣妍跨過重傷低潮半馬封后 「每項經歷都是學習」

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【渣馬】萬金跑手增至446人 新香港「一哥」黃尹雋:獎金吸引」

Comments are closed.