free hit counter script

【亞洲盃・直擊】沙地贏吉爾吉斯提早出線 尾輪最佳第三名形勢分析

27

【體路多哈直擊】2023亞洲盃決賽週第二輪小組賽周日(21日)完結,隨著F組的沙地阿拉伯兩球淨勝吉爾吉斯,已有五隊取得出線資格。港足要爭取出線十六強,除了首要擊敗巴勒斯坦成為C組第三名之外,亦要視乎其餘各組的賽果。究竟形勢如何?

高素巴爾夫(右)及沙耶巴耶夫(左)

高素巴爾夫(右)及沙耶巴耶夫(左)

梅克被罰吉爾吉斯今場第二面紅牌。

梅克被罰吉爾吉斯今場第二面紅牌。

世界盃攻入對阿根廷奠勝球的艾多沙利只上陣64分鐘。

世界盃攻入對阿根廷奠勝球的艾多沙利只上陣64分鐘。

亞洲盃第二輪小組賽周日上演最後一組賽事,頭場泰國與阿曼踢成0:0平手。尾場的世界盃球隊沙地阿拉伯迎戰有傑志舊將沙根巴耶夫,以及及任隊長的東方守衛高素巴耶夫壓陣的吉爾吉斯。

吉爾吉斯開賽僅9分鐘就有中堅艾馬托夫(Ayzar Akmatov)領紅,但十人應戰下仍守至35分鐘才失守,半場落後一球。這支世界排名98的球隊換邊後7分鐘再有球員嚴重犯規,日籍球證再次翻看VAR片段後改判紅牌予梅克(Kimi Merk)。不過多打兩人的沙地阿拉伯未見壓倒性優勢,到84分鐘才由艾甘迪(Faisel Al-Ghamdi)的遠射令門將判斷錯誤拉開,最終贏2:0下兩戰全勝提早出線。

高素巴耶夫賽後直言,面對沙地般有質素的球隊,開賽早段已踢少一人實屬更難踢:「但我們現在還有機會,下場對阿曼我們會贏,爭取最佳第三名。」他又透露與隊友有觀看港足過去兩場分組賽,大讚港足對伊朗的表現,「恭喜他們踢得很好。」

隨著第二輪小組賽已經完結,暫時共有卡塔爾、澳洲、伊朗、伊拉克及沙地阿拉伯五隊確定出線資格,當中主辦國更肯定取得A組首名。但對港足爭取出線最關鍵的,始終是各組的第三名形勢,因為港隊如今只剩下擊敗巴勒斯坦爭取成為四支最佳第三名之一的一個方法。

最後一輪前各組第三名分數及下仗對手:

A

塔吉克(1分)

對黎巴嫩

B

敍利亞(1分)

對印度

C

巴勒斯坦(1分)

對香港

D

印尼(3分)

對日本

E

巴林(3分)

對約旦

F

阿曼(1分)

對吉爾吉斯

由於港足最多只能獲得三分,觀乎各組形勢後的出線條件,若各組其中兩組出現以下情況,港足即可出線:

A組:塔吉克賽和黎巴嫩 或 卡塔爾擊敗中國(如塔黎分出勝負+卡中賽和,則視乎中港得失球差)
B組:敍利亞賽和印度(若印度勝出則視乎港印得失球差)
D組:印尼落敗並得失球比香港差
E組:巴林落敗並得失球比香港差
F組:阿曼未能全取三分

不過要滿足以上條件,大前提當然是港足明日(23日)擊敗巴勒斯坦。

塔吉克(圖:體路資料庫)

塔吉克(圖:體路資料庫)

巴林(右)(圖:體路資料庫)

巴林(右)(圖:體路資料庫)

圖、文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【亞洲盃・直擊】沙地贏吉爾吉斯提早出線 尾輪最佳第三名形勢分析」

Comments are closed.