free hit counter script

【亞洲盃・直擊】明鬥巴勒斯坦迎出線關鍵一役 安達臣望藉勝利令港人自豪

29

【體路多哈直擊】港足明日(23日)將迎來2023亞洲盃小組賽生死戰,在阿卜杜拉卡利法球場面對賽前領先一分的巴勒斯坦,必須取勝才有機會以其中一支最佳第三名出線十六強。主教練安達臣稱不會為球隊帶來額外壓力,會如常備戰,但全隊上下均清楚明日一仗的意義,希望可以藉勝利令港人感到自豪,「其他國家可能想入決賽,但明日就已經是我們的決賽,大家會為香港拼盡全力。」

(港足對巴勒斯坦,香港時間1月23日晚上10時開賽,HoyTV 77台直播)

安達臣

安達臣

勞烈斯

勞烈斯

上兩仗先後1:3不敵阿聯酋及一球僅負伊朗的港足,現時仍有機會以四支最佳第三名球隊之一的身份出線十六強。然而要出線除了要其餘各組滿足條件外,首要仍是先在明日最後一場分組賽擊敗巴勒斯坦。港足與巴勒斯坦只曾在2001年的世界盃外圍賽交手兩次,當時港足只取得一和一負,但去年9月就在亞運十六強憑安永佳一箭定江山淘汰巴勒斯坦。

主教練安達臣與隊長之一的中堅勞烈斯今早出席賽前記者會,前者先分享陣中的傷兵清況。他透露兩名仍在觀察昨日並無參與操練的中場胡晉銘及陳俊樂,前者相信今日可復操,後者則在上仗觸傷腳踝:「不過我做過球員,知道腳踝受傷食粒止痛藥就可以,所以我認為兩人明日都可上陣。」至於祖連奴的情況就仍在改善,雖然此子向教練團表示已無問題,但因為仍未有足夠操練量,要視乎今日狀態再決定可以進入23人大軍名單。

安達臣再稱滿意球隊頭兩場的表現,不過並不滿意仍未取得分數:「我們已研究過對手的踢法,看得出他們很硬淨,我們要在前線更危險,因為上場對伊朗有三、四個機會但未能把握。」雖然今仗是生死戰,但安達臣稱不會給予太大壓力整個團隊,會如常備戰:「有壓力是很正常,但其實每場都有壓力,因為每場都想贏。我不會給球隊壓力,與平日一樣去預備,因為個個都知道,要留低就要贏。」勞烈斯亦稱壓力對球員或多或少是好事,能將其化成推動力。

雖然早已預告對巴勒斯坦一仗是小組賽最重要、亦是最有取勝機會的一場,但安達臣在過去兩仗並無刻意留力,正選陣容只曾作兩個變動。他稱全隊將於明日一場拼盡所有,將其視為最後一場去踢:「其他國家可能想入決賽,但明日就已經是我們的決賽,因為入到十六強是個很大的成就。成為亞洲16支最佳球隊之一可以令香港人好自豪,尤其本地球員代表香港很久,能在大賽晉級更奇妙,這個額外動力令大家會為香港拼盡全力。雖然還要等其他組別才可以慶祝,但希望有這個機會。」

記者會臨完結前,主持人特別詢問二人有否訊息向球迷發放,安達臣重提兩日前在酒店的球迷聚會,感謝一班「紅衫軍」遠道而來:「我執教以來都未試過,可以有球迷在大賽期間見到我們,我估也不是很多隊做到這件事。很開心見到他們,希望他們也可以支持到最後一刻。」勞烈斯亦稱:「球迷的支持很重要,尤其聽到他們在看台的打氣聲有很大能量,很需要亦很感謝有他們在。」

教練達保(左)及翼鋒譚馬

教練達保(左)及翼鋒譚馬

上仗圍攻大半場下僅和阿聯酋11的巴勒斯坦就由教練達保(Makram Daboub)及射失十二碼的翼鋒譚馬(Tamer Seyam)出席記者會。達保在記者會上多次稱讚港足有大幅進步,過去兩仗亦展示出質素:「他們很喜歡緊逼對手,嘗試令對方跟隨他們的節奏,而且死球也不錯。不過我們無其他選項,一定要贏,如果好像對阿聯酋的下半場般冷靜,我們會勝出的。」達保上仗賽後曾表示要為國民取得出線資位,今日亦再次提到以歷史性晉級為巴人帶來歡樂:「明日會是歷史性的一天,巴人值得為勝利而開心。」

達保在發言期間主動提到艾華頓,指這名港足翼鋒十分有威脅。然而艾華頓上場早段錯失黃金機會,安達臣被問到會否希望對方交到功課時,坦言艾華頓攻守的表現已很好:「我不會批評佢,因為他為球隊做了很多,防守亦如是。踢港超和亞洲盃很不同,這裡不會有太多空位,但我知他有這個質素,希望他可以利用得到的機會幫球隊晉級。」

圖、文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【亞洲盃・直擊】明鬥巴勒斯坦迎出線關鍵一役 安達臣望藉勝利令港人自豪」

Comments are closed.