free hit counter script

【亞洲盃・直擊專訪】茹子的最強後盾 茹爸爸穩哥:我想我才要多謝茹子楠!

55

【體路多哈直擊】有留意上屆世界盃的球迷,或許都會看過一條在網上瘋傳的短片,內容大概是一名以色列網紅訪問一位身穿「香港勁揪」上衣的球迷,問他覺得香港如何之類,一句「不要去香港找老婆」的回應引起極大迴響。這位球迷今次亦有遠赴卡塔爾觀看亞洲盃決賽週,因為他除了是一名足球迷之外,還有另一身份,就是港足後衛-茹子楠的爸爸,茹健穩。

「找我訪問?那要叫我『穩哥』!」茹生一貫幽默回應。常說每個成功的男人背後,都有一位默默支持他的人。茹子不只一次在訪問中提及,他有今天的成就,最想多謝的人是他爸爸。對此「穩哥」想一想:「我想我才要多謝茹子楠!我發覺他是我的玩伴,沒有他的話我會少了很多樂趣,當然有幾年想殺了他,令到我都很辛苦,但整體來說,我現在有的歡樂都是他帶給我。」

(圖:受訪者提供)

(圖:受訪者提供)

茹生所指的歡樂,是茹子給了一個很大的「原因」讓他到處遊玩:「他小時候我帶他四處去踢球,現在他踢中超(梅州客家),我又可以趁這機會一個人去大陸周圍走,他給了很多機會我去玩!」港足相隔半世紀晉身決賽週,令「穩哥」再次有「原因」到訪卡塔爾,不止港足賽事,其他球隊的賽事他都有看:馬來西亞對約旦、泰國對吉爾吉斯、中國對黎巴嫩等等。對足球的愛好,緣於他本身曾是一名足球員:「記得以前踢球時亦是打右後衛⋯⋯還破了紀錄!」「穩哥」認真地回想,這個「紀錄」是1985年仍是香港大學學生的他,代表香港踢世界大學生運動會對韓國的賽事:「好記得我們大敗0比15,破了當時韓國踢國際賽的入球紀錄!」

熟悉本地波的球迷都知道,茹子的伯父是愉園名將茹健德,換言之,茹健德就是「穩哥」的哥哥。家中有個足球員樣辦,「穩哥」直言,當時或多或少也有受他影響,腦海中亦曾閃過當足球員的念頭:「中五的時候有想過,但『好衰唔衰』自己又讀得下書,加上當時或多或少都有些傳統想法,最後就選了學業。」「穩哥」大學畢業後,曾效力丙組球隊港大,但隨著球隊解散,加上工作、年紀等因素,足球正式變成興趣。雖然自己選了另一條路,但他仍一直無條件支持茹子走他的足球路:「我向來都鼓勵年青人要有理想,要有去想奮鬥的事情,這樣人生會好過一點。雖然家中曾經都有反對聲音,但我都繼續支持他。」

(圖:受訪者提供)

(圖:受訪者提供)

克服失敗、抹去恐懼,再重新站起來,現在的茹子在賽場上發光發亮,但當「穩哥」回望兒子那段患上厭食症的日子,坦言亦是自己人生中最困難的時刻:「我只可用『淪陷』兩字來形容,後期我也對他的病房產生恐懼,不敢踏入半步,當時真的靠媽媽的力量,她為兒子可以說是跨過銀河上太空都做得到!」「穩哥」又不忘拜托記者,希望可以藉這次訪問去感謝當時幫助過茹子的親友、教練和醫護人員,令他們一家渡過黑暗。(相關專訪:【亞洲盃・專訪】茹子楠:克服失敗才能抹去恐懼 原來找對地方就可發光 )

茹子楠(左)(圖:體路資料庫)

茹子楠(左)(圖:體路資料庫)

茹子今次在亞洲盃坐穩港足正選右閘,表現備受肯定,更被內地網民冠上「拼命小楠」的稱號。作為父親,「穩哥」又怎樣看自己兒子的成就?「其實我有時會有點詫異,他能那麼快在中超立足,然後又可以在一個那麼大的賽事有上陣機會。我心目中都會知道他能去到一個甚麼的水平,覺得他能完全駕馭到港超,中超可能要醞釀一兩年,做做後備,然後再一步一步上,所以我是有很驚奇他可以那麼快做到。」

也許總有球迷質疑過茹子有甚麼能力坐穩中超正選,作為父親,「穩哥」則從兒子身上看出一些特質。「我想他是真的很喜歡足球,落到場他是很拼搏的球員,就算是小時候,他都是不停走動的那類,之後患病的經歷又令他很珍惜每次得來的機會,他會覺得,這可能是我最後一次機會,抱住這心態,表現可能又會再好一點。」

在世界盃接受網紅訪問的時候,茹生除了發表對另一半選擇的想法外,亦提到香港足球,當時他說香港足球完全不行(Hong Kong Football not good at all)。在元朗讀書的「穩哥」曾擔任地區青年軍領隊,與本地不少球員都相熟,即使兒子已外流,都不難在球場看到他的身影:「其實我本來都很喜歡看年輕人踢球,覺得好得意,好開心,現在入場支持都是因為有份情意結。」

曾經作為本地足球的持份者,「穩哥」直言香港的足球文化未如理想:「香港足球是困難的,商業價值低,加上傳統上都是有些要先選讀書的想法。我看不到有很多家長會鼓勵小朋友做運動員,個人項目相對上會多一點,但足球這類團體項目就會少一點。」或許在香港這個利益掛帥的城市,以運動員作為職業向來不是易事,但有「穩哥」這個強大後盾去支持自己,相信茹子可以放心去追更高的夢:「我經常跟他說,enjoy football,開心一點踢就可以了。」

圖:麥景智
文:溥儀

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【亞洲盃・直擊專訪】茹子的最強後盾 茹爸爸穩哥:我想我才要多謝茹子楠!」

Comments are closed.