free hit counter script

【亞洲盃・直擊】艾華頓極刑宴客慘吞三蛋 港足出線變出局

27

【體路多哈直擊】香港足球代表隊今屆亞洲盃出線生死戰,在勞烈斯傷出及艾華頓射失12碼之下,以0:3不敵巴勒斯坦,兼且被對手搶走小組第三位的出線席位。儘管港足在C組3戰全敗,依然未能中止決賽周最長不勝走勢,但今屆表現已為球迷帶來無限驚喜,即使最後未能改變被淘汰的結局,賽後仍獲千里迢迢來到現場打氣的球迷報以熱烈掌聲。

足總主席霍啟山(右)趕及為港足打氣。

足總主席霍啟山(右)趕及為港足打氣。

世界排名150位的港足相隔近56年再度打入決賽周,首場分組賽以1:3不敵阿聯酋、次仗面對世界排名21位的伊朗,雖然最終以0:1輸波,惟全場不落下風,賽事末段甚至逼得對手喘不過氣,賽後獲各界正面評價。根據賽制,港足只要今日打敗巴勒斯坦,仍有機會以3戰3分得小組第三,與6個小組的「三哥」爭4個出線16強資格;與此同時,累積得1分的巴勒斯坦,若能打敗港足,也可以4分出線。

達巴(左)今仗非常搶鏡。

達巴(左)今仗非常搶鏡。

今場生死戰移師到阿卜杜拉卡利法球場舉行,賽前約300位香港球迷早已魚貫進場,儘管人數未及巴勒斯坦支持者,但打氣聲依然響徹全場。港足主帥安達臣忽然變陣出擊,起用了在杭州亞運有好表現的謝家榮,取代過去兩場都踢足全場的葉鴻輝把關,後者的隊長臂章交到勞烈斯手上,他在防線的拍檔繼續為周緣德、兩閘依舊由茹子楠及陳晉一鎮守;中場則沿用與前兩場一樣的組合,由陳俊樂、胡晉銘及陳肇鈞聯袂;前線除了艾華頓及安永佳之外,首次起用了米高正選掛帥。「第26人」謝家強、張憙延及鞠盈智則不入大名單。

謝家榮首次上陣。

謝家榮首次上陣。

開賽僅4分鐘,港足防線已響起警號,達巴(Oday Dabbagh)避開周緣德窄位起腳中網側。巴勒斯坦同樣需要3分爭出線,上半場多次拉開兩翼出波製造攻勢。表現活躍的達巴1,2分鐘接應艾巴達(Musab Al Battat)右路傳中迎頂彈地波破網,為這中東小國打開紀錄。

達巴頂入1:0。

達巴頂入1:0。

與過去兩仗相比,港足今仗演出明顯較為遜色,變陣後似乎未能貫徹前場壓逼踢法,三箭頭表現沉寂,攻勢多來自陳晉一及胡晉銘的「手榴彈」。戰至25分鐘勞烈斯中場線爭頂時疑觸傷右膊舊患,被逼換入李毅凱。31分鐘米高罕有地反搶成功形成三打一,可惜交陳肇鈞射門一飛沖天;早段曾經罰球射門高出的艾華頓,完半場前5分鐘殺入禁區倒地,未獲判12碼;1分鐘後幸有謝家榮救出達巴近射,港足半場落後一球返更衣室。

祖連奴今屆首次上陣。

祖連奴今屆首次上陣。

下半場港足按兵不動,48分鐘再陷劣勢。巴勒斯坦右閘艾巴達再次交出助攻,昆巴(Zaid Qunbar)一頂又中,港足落後到0:2。56分鐘安達臣孤注一擲,以黃威及祖連奴換出陳肇鈞及胡晉銘,失去兩名防中屏障,4分鐘後即受到教訓。60分鐘譚馬(Tamer Seyam)禁區頂怒射中楣,昆巴第一時間補中射成3:0。港足至此大勢已去,即使之後再由孫銘謙及史提芬彭利拿調走陳晉一及米高,但只能在補時階段靠對方手球獲12碼,然而艾華頓主射又中楣彈出,最終求勝得敗,淨負0:3完場。累積3戰3敗得0分,於C組敬陪末席出局。

圖:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【亞洲盃・直擊】艾華頓極刑宴客慘吞三蛋 港足出線變出局」

Comments are closed.