free hit counter script

【亞洲盃・直擊】球迷從未停下為港足打氣 胡晉銘:抱歉未能創造新歷史

25

【體路多哈直擊】「We are Hong Kong allez allez」的打氣聲由賽前響遍全場到完場,一班港足死忠甚至到完場後半小時仍未肯離開,不斷唱著遠至記者室仍聽到的歌聲。完場後的致謝,港足一眾球員凝視著、享受著球迷的打氣聲,但胡晉銘卻說心中有一份歉意,葉鴻輝也為全港如此投入支持球隊而感觸,「不能夠完成大家的心願晉級,但完場後仍然這麼落力打氣,好感動。」

胡晉銘(右)

胡晉銘(右)

一如以往,港隊賽後答謝球迷時由隊長拿起大聲公向球迷發言。由於今日擔任隊長的勞烈斯右肩再度甩骹傷出,副隊長胡晉銘亦在下半場被調離場,這個責任就落在中場黃威身上。「好多謝大家這三場的支持,好遺憾不能夠帶你們去十六強,但我們上上下下都多謝大家支持,希望你們會繼續對我們不離不棄。」

被換出時為黃威戴上隊長臂章的胡晉銘坦言,對這班隨隊來到多哈的球迷感到抱歉:「我們每個人都好感動,大家都無想過有生之年香港入到決賽週,可以和亞洲球隊對抗到,失望之餘亦對不起山長水遠來到的球迷,好抱歉未能創造新歷史。」他認為球隊在整個賽事發揮得不錯,但到今仗關鍵戰踢來有點綁手綁腳,加上失球太早令全隊不知所措:「往往是在有壓力的比賽就令外界和隊內所有人都失望。賽前分析都了解對手好直接,逼搶可能未必太有效,所以早知好難踢,盡了力但可惜賽果不如意。」

胡晉銘在三場小組賽均出任正選,表現亦被葉鴻輝點名讚好。儘管最終仍是三戰皆北,但他認為最重要是讓外界看到港隊已不是每場都會被數三、四球的魚腩球隊:「當然與一線球隊比,差距是有,但踢波11個人落場可以用團結拉近距離。頭兩場對手跟我們逐個秤,每個能力、身價都比我們高,但落到場個差距也不會好大,整個旅程也都幾開心。」

除了胡晉銘外,葉鴻輝亦提到陳俊樂、周緣德等表現出在大舞台發光的能力:「今次當是學習,這麼多年來的第一次,希望當是一個經驗,將此以後變成習慣。」已是球隊老大哥的他安慰完茹子楠後,自己卻忍不住同樣流下男兒淚,在採訪區笑說是年紀大、更易感觸。感觸,是因為看台上的這班球迷無停下來為球隊打氣:「因為球員通道對正(球迷區),一出場的打氣已經很感動,幾百人的聲勢也能勁過巴勒斯坦人。」而且即使遠在多哈,亦能感受到全港市民的關注和支持:「代表了港隊這麼久,第一次踢決賽週球迷、媒體、全香港都好踴躍參與,報道也說以往的亞洲盃像不太關我們香港人事,但今次感覺到整個香港都好投入。不能夠完成大家的心願晉級,但他們完場後仍然這麼落力打氣,好感動。」

港隊在這三仗共起用20名球員,艾里奧、謝家強、鞠盈智、羅梓駿、林衍廷及伍瑋謙最終無緣上陣,然而他們的名字依然值得記住,「教練有他的出場考量,所以不用灰心,來到這裡感受的所有事都是一個經歷。」

(圖:足總提供)

(圖:足總提供)

圖、文:麥景智

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【亞洲盃・直擊】球迷從未停下為港足打氣 胡晉銘:抱歉未能創造新歷史」

Comments are closed.