free hit counter script

智能插頭令狗狗拒絕入屋 K.Kwong:電器有機會發出音頻影響動物

29

現今科技日新月異,相信不少人家中都有形形色色的智能裝置,例如智能燈泡、智能插頭等。雖然這些智能產品為大家生活帶來不少方便,但是如果你家中有養寵物的話,就要留意一下這些智能產品會否影響摯愛寵物的情緒健康。

前香港商業電台叱咤 903 節目主持人 麻利亞 日前在 Facebook 專頁表示,她在 Facebook 上看見外國一則有關智能插頭影響狗狗健康的帖文(帖文連結),於是就呼籲各位有養寵物的人需要留意家中智能裝置會否影響寵物健康。

該則外國帖文表示,他們收養了一隻名叫 Rowdy 的小狗長達 5 年之久,Rowdy 一直健康快樂地生活,不過對上一兩個星期,他們發現 Rowdy 在家中不斷來回踱步,狀甚焦慮,而且持續喘氣,感覺非常不自在的樣子。過了幾天後,Rowdy 的情況非但沒有好轉,反而更一直惡化下去,Rowdy 喘氣問題日益嚴重,而且連飯也吃不下,於是愛狗心切的狗主就帶了小狗去看獸醫,豈料檢查過後沒有發現狗狗身體有甚麼大問題,但每每回到家門口時,Rowdy 就拒絕入屋。

▲外國網友領養了 5 年的小狗,Rowdy(圖片來源:Russell Rescue TN)

隨後狗主就打電話予獸醫更新狗狗病況,獸醫表示可能因為狗主家中安裝了新的電子設備,而該電子設備發出現只有狗狗才聽到的高頻噪音,造成狗狗情緒焦慮,令它不想回家。狗主在家搜索一圈後想起他們在稍早安裝了新型智能插頭,安裝時間與 Rowdy 出現病徵的時間吻合,而且狗主發現當插在智能插頭上面的燈亮起時,Rowdy 就會開始不安地在家中來回踱步,氣喘問題亦有所加劇。狗主於是拔掉所有智能插頭,不消一刻,狗狗又回復往日的精力,胃口大開。狗主為了測試狗狗是否真的受智能插頭影響,於是又重新插回智慧插頭,並要求 Alexa 開燈。此時狗狗又再次氣喘如牛地在家中不安踱步。

▲涉事智能插頭(圖片來源:Russell Rescue TN)

狗主的丈夫隨後使用儀器測試涉事智能插頭,發現其會釋放高頻率聲音,估計因此令狗狗情緒燥動不安,茶飯不思。狗主隨即拔掉了智能插頭, 2 日後狗狗又回復昔日活潑好動的模樣。最後麻利表示動物本性敏感,因此呼籲寵物主人應該多加留意寵物的身體狀況,多帶寵物到自然環境放鬆心情。

小編就智能插頭對寵物影響的問題訪問了 Dr K.Kwong 及香港資訊科技商會榮譽會長方保僑先生。

K.Kwong 表示:智能插頭有機會是這次引致 Rowdy 不適的原因,但不止是智能插頭,實際上所有電器都有機會發出音頻,對動物造成影響。動物會對不同頻率的聲音產生反應,但即使是同一種動物亦會對聲頻產生不同反應,而體型愈小的動物理論上受音頻影響就愈大。K.Kwong 以人類為例,指每個人都會有感到反感的聲音,例如他本人對粉筆磨擦黑板的聲音非常敏感,反而他就不害怕發泡膠磨擦的聲音,但很多人聽到後會「打冷震」。K. Kwong 補充指近年陸續有研究證明生物,即使是植物,也會受聲頻影響,因此 Rowdy 受智能插頭影響不足為奇。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑先生表示:不僅是智能插頭,實際上所有電器,例如電腦、Wi-Fi 路由器等均會發出聲頻。這是因為電器的變壓器(俗稱火牛)裏面的組件利用電磁作用,將交流主電源轉換為低壓直流電源。這些組件產生的變化磁場會導致零件以高頻物理震動,從而產生高頻聲音,而部分音頻是人類無法聽見,但動物如今次事件中的狗狗就會聽到。對動物而言,這個頻率的音頻可能造成滋擾,因此 Rowdy 會出現焦躁不安、茶飯不思的反應。方保僑先生舉例指,這些頻率的音頻就如專門用作訓練狗狗用的「狗哨子」。狗哨能夠發出人類無法聽見,但狗狗能夠聽見的音頻。這類音頻如果僅是極間歇地出現,受過訓練的狗狗或會理解哨音的意思,但如果音頻持續不間斷地出現,就會對狗狗造成困擾,令狗狗出現 Rowdy 般情緒不安焦躁的表現。

資料來源:Dr K Kwong、方保僑 Francis Fong、麻利 malisheep、Russell Rescue TN@Facebook、SuperUser、

最新影片

Comments are closed.