free hit counter script

傳百度文心一言 AI 用於軍事訓練 百度:沒有與機構合作

25

《南華早報》早前引述消息來源指,中國軍方有研究室使用中國網絡公司百度旗下大型語言模型「文心一言」 轉化數據,用作訓練軍事用途 AI。百度表示「文心一言」是一個面向公眾的公開 AI 模型,任何用戶均可使用,從來沒有提供任何「定制化服務」。

《南華早報》報道引述參與相關計劃的科學家指,中國解放軍戰略支援部隊其中一個研究實驗室進行了「文心一言」 AI 系統測試。百度表示與相關研究室沒有任何合作或隸屬關係,並不了解該研究項目。另外百度又重申,倘若該軍事研究真的有使用「文心一言」模型,那也是對大眾開放的公開版本。

《自由亞洲電台》引述中國軍事期刊《指揮控制與仿真》指,該期刊上月刊登了一篇由中國人民解放軍戰略支援部隊資訊工程大學科學家撰寫的論文,內容提及 2003 伊拉克戰爭及 2011 利比亞戰爭,並利用 AI 模型預測戰爭狀況。據《自由亞洲電台》引述期刊內容指,經過數輪對話後論文作者如何成功向若干大語言模型提出問題並獲得回覆,準確預測美軍下一步行動。

百度澄清指公司與論文作者及其所屬機構並無合作關係,亦從來沒有提供任何定制化服務。據港台報道,最早報道有關學術論文的媒體已更正報道並作出澄清。

圖片來源:China Daily

資料來源:SCMP、RTHK、自由亞洲電台、商業電台

相關文章:

  • 【教學】GPT Store 正式開放 AI 女朋友 + 一張相幫你諗食譜
  •  

  • GPT4All 不需上網可用 AI【教學】離線安裝 + 免 VPN 實試
  •  

  • 【教學】Meta 生成式 AI 繪圖 多種畫風選擇 + 「手指」表現不俗
  •  

    分享到 :

    最新影片

    Follow 我們 :

    Comments are closed.