free hit counter script

房委會智能卡 + 手機 App 門禁系統   料在今年一個新落成公屋試行

19

房屋局接受立法會議員提問時,透露在 2024 年將會有一個新落成公共屋邨,試行兼容智能卡與流動應用程式的門禁系統,但就未有透露是哪一個屋邨。

立法會楊永杰議員向房屋局提問,該局是否會考慮在新落成的公共屋邨採用八達通卡或智能卡門禁系統,取代密碼系統提升管理效率。房屋局局長何永賢對此問題作出了書面回覆。

房屋委員會雖然沒有計劃在新落成公屋住宅大廈採用八達通卡及智能卡門禁系統,但就計劃在 2024 年於其中一個新落成公共屋邨,試行以兼容智能卡及流動應用程式的大廈門禁系統,提供非接觸式的門禁系統方案,期望可切合未來不同居民的使用需要。房委會將會觀察試驗計劃成效、系統技術應用,聽取住戶反應,以持續提升屋邨保安管理。

房委會曾在 2008 至 2010 年在 3 個公共屋邨,分別為彩盈邨、彩德邨及彩福邨,推行樓宇智能卡門禁系統先導計劃,即以智能卡加配一般以按動密碼方式進入大廈的系統。先導計劃的經驗顯示,居民仍較多選擇以按動密碼方式進入大廈,加上相關智能卡門禁系統涉及額外開支,故此當時的房委會認爲該計劃未有擴展至其他公屋住宅大廈的需要。

而香港房屋協會方面,已於 2017 年起分階段在設有密碼鎖系統的出租屋邨增設八達通卡或智能卡門禁系統。房協現時有 19 個出租屋邨設有八達通卡或智能卡門禁系統(部分出租屋邨因為即將重建,只有個別大廈設有相關系統)。

資料來源:香港政府新聞公報

分享到 :

最新影片

Follow 我們 :

Comments are closed.