web counter

中國媒體:青少年表達能力下降 主因是長期使用社交媒體

中國媒體:青少年表達能力下降 主因是長期使用社交媒體
0

     使

內地青年

  • 作者

  • 發佈日期

    2024-06-24

  • 閱讀時間

    2分鐘

  • 字體大小

「中國青年報社社會調查中心」本年初訪問 1300 多名青年,超過一半的青少年受訪者表示認同自己的語言文字表達能力下降,有執筆忘字、詞不達意的情況,其中不少受訪者認為與長時間使用社交媒體有關。

內地青年

▲圖片來源:RTHK

對於「詞窮」或是「詞誤」的情況,過半青少年認為與閱讀量少和過份依賴網絡語言和「表情包」有關,4 成 7 人認為與面對面溝通交流變少有關。有學生發現平時會難以找到準確的詞語來發達自己的感受,她認為閱讀的文字都是網絡上的,需接觸更多單純的文學作品,增加自己的詞彙量。有高中生表示疫情期間習慣了不與人交流,喪失了大部分的溝通能力,加上日常使用手機和電腦的「關聯字」功能更易出現執筆忘字的情況。剛考完高考的學生指較少與陌生人交流,相信亦會影響表達能力。

深圳一間教育培訓機構校長周劍鋒指出不少學生的詞彙量不足,經常僅以網絡用語作日常溝通,對提升文字表達能力十分不利。21 世紀教育研究院院長熊丙奇認為,年輕人應該改變經常使用電子產品的習慣,增加實際的社交交往,擴闊社交圈子,豐富自己的閱讀,培養書面及口語表達能力。

資料來源:RTHK

圖片來源:RTHK

分享到 :

最新影片

Follow 我們 :

Leave A Reply

Your email address will not be published.