web counter

YouTube 與唱片公司商討 AI 授權 避免其生成式 AI 工具產生法律爭議

YouTube 與唱片公司商討 AI 授權 避免其生成式 AI 工具產生法律爭議
0

YouTube 與唱片公司商討 AI 授權

  • 作者

  • 發佈日期

    2024-06-27

  • 閱讀時間

    2分鐘

  • 字體大小

最近 AI 音樂生成平台被多間唱片公司控告侵權,再次令人關注生成式 AI 訓練背後的版權爭議。而 YouTube 方面就正在與唱片公司商討 AI 授權,希望解除潛在的法律問題。

據報導指,YouTube 正在與唱片公司商討授權使用其音樂來訓練 AI 工具,以正規方式支款授權費來解除音樂行業對於 AI 的懷疑態度。YouTube 目前已經準備在今年推出新的生成式 AI 工具「Dream Track」,用戶可以透過文字指示製作音樂片段。不過從去年公佈開始暫時只有 10 名歌手包括 Charli XCX 和 John Legend 參與。

YouTube 的目標是今年與「數十名」歌手簽約使用新的 AI 歌曲產生器,並正在與唱片公司商討合作,YouTube 表示,「我們一直在測試新想法並從實驗中學習;這是我們創新過程的重要組成部分。」

消息指 YouTube 之前已向 Sony、華納和環球等主要唱片公司提供單次付款,鼓勵歌手將他們的音樂用於 AI 訓練。不過現在很多歌手都明言反對 AI 生成音樂,擔心這會貶低他們的作品。至於如果唱片公司直接繞過歌手意願向 YouTube 銷售 AI 訓練用的授權,會否造成歌手不滿,就要繼續觀察了。

來源:Financial Times

相關文章:

  • 傳 Apple 為保險兩邊下注 iOS 18 或同時採用 OpenAI、Google 人工智能
  •  

    分享到 :

    最新影片

    Follow 我們 :

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.