web counter

中國可回收運載火箭測試爆炸 試驗本應在陸地進行竟飛上天空

中國可回收運載火箭測試爆炸 試驗本應在陸地進行竟飛上天空
0

   

中國可回收運載火箭測試爆炸   試驗本應在陸地進行竟飛上天空

  • 作者

  • 發佈日期

    2024-07-01

  • 閱讀時間

    3分鐘

  • 字體大小

在昨日天龍三號火箭於河南鞏義試飛意外,天兵科技確認發生巨大爆炸,幸無人員受傷。天龍三號是中國最大的民營液體運載火箭,具備可回收復用能力,計劃於 7 月在海南文昌首飛。

此次火箭試飛是天兵科技在鞏義的全系統「熱試車」,意外發生在九台一級發動機並聯靜態點火過程中。火箭於試飛中途出現結構失效,從試驗台脫離,最終墜落於試驗場地西南方 1.5 公里處的深山中。現場目擊者拍攝的視頻顯示,火箭墜落前黑煙滾滾。這次試驗本應完全在地面進行。

天兵科技對今次意外高度重視,已派遣工作人員前往現場處理,並加強所有安全措施。根據官方回應,是由於火箭與試驗台連接處結構失效所致,將進一步調查此次意外原因。

天龍三號採用中國自主研發的 110 噸推力液氧煤油火箭發動機「天火十二」,是中國首個九台發動機並聯的火箭。火箭採用的新技術包括不銹鋼 3D 打印發動機、液氮汽化增壓、注氣式蓄壓器等,大幅提升性價比,同時具備一級可重複使用和自主返回能力。天龍三號直徑為 3.8 米,總長 71 米,起飛重量 590 噸,近地軌道運力 17 噸,太陽同步軌道運力 14 噸。

今次意外未對周邊居民區造成影響,天龍三號將繼續進行首飛計劃的準備工作,期望在未來的發射中成功達成其科技和商業目標。

資料來源:快科技

相關文章:

  • 香港理工大學研發太空儀器 助嫦娥六號月球取樣
  •  

    分享到 :

    最新影片

    Follow 我們 :

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.