鳯凰颱風掃過台灣影響部份交通

颱風

圖像來源,EPA

圖像加註文字,鳳凰颱風通過台灣,造成部分交通中斷

輕度颱風鳯凰通過台灣造成部份交通中斷,受到影響的包括鐵路、航空及部份有泥石流風險的公路。

颱風在周日晚間約六時中心位置在花蓮東南方近海持續向北移動,其暴風圈籠罩全台,此前尚未受影響的北部地區風雨也逐漸增強。

此一從南到北影響全台的颱風,以每小時二十餘公里速度移動,預測將在周一傍晚其暴風範圍才會完全脫離台灣。

台灣中央氣象局對全台許多地區發出豪雨警報,特別是在台灣東部、南部以及山區,以台灣南部的屏東山區來說其降雨量在兩天內已逾九百毫米。

受到影響的交通包括了過去曾在颱風期間造成陸客團慘重傷亡的蘇花公路,這條一面臨山一面臨海的東部主要公路雖尚未傳出重大災情,但當局為預防事故已宣佈自晚間封閉。

也曾發生過陸客傷亡的知名景點阿里山的森林火車也在預防事故下停駛,外島的小三通船班則僅馬祖受到影響,金門船班正常營運。

在東部火車部份停駛下,一度曾有大批陸客在花蓮火車站候車,當局為因應而加開列車疏散。

在來自中國的陸客過去發生颱風死傷下,防災當局採取許多措施防止悲劇再度發生,但仍發生了有導遊不顧警告帶領陸客在首當其衝的南台灣墾丁海岸越過封鎖線拍照,當局表示將對該名導遊進行懲處。

此一帶來大量降雨的颱風目前傳出了零星的意外死傷,防災當局已出動了近三千名士兵協助撤離及防災凖備,並且有逾四萬兵力持續待命以防災情擴大。

(責編:羅玲)