鳳凰颱風為台灣東南部帶來強風暴雨。

圖像來源,EPA

圖像加註文字,鳳凰颱風為台灣東南部帶來強風暴雨。

台灣中央氣象局最新預報指出,周日(21日)晚上 11時鳳凰颱風中心位置在基隆東北東方30公里海面上,以每小時25轉19公里速度持續向北移動,目前彰化以南及台東已經脫離暴風圈。

氣象局表示,鳳凰颱風中心約在晚上10時掠過三貂角陸地出海,暴風圈最快周一上午到中午遠離台灣陸地,屆時可望解除陸上颱風警報,海上颱風警報預計下午解除。

隨著颱風逐漸遠離,全台周一都是正常上班上課,只有台東縣綠島鄉上午停止上班上課。

氣象局提醒,台中以北及宜蘭、花蓮、南投地區應嚴加戒備,防強風豪雨。

鳳凰颱風在周六晚間登陸恆春半島,陸上警戒擴及台灣全島。但是鳳凰颱風行蹤飄忽,周日清晨拐彎東轉,一路沿東部海岸線北上,為東南部帶來強風豪雨。

屏東縣周日一整天下大雨,單日雨量破700毫米,最高雨量下在泰武鄉,截至下午4時35分,雨量達721.5毫米,累計兩天雨量891毫米,都高居全台之冠。

一整天下來,鳳凰颱風僅是輕輕掠過台灣最南與最北陸地,與最初預料從台灣本島南北縱走,差異相當大。

截至周日晚上,根據中央災害應變中心統計,鳳凰颱風造成1死4傷。

死者許姓男子於台東縣卑南鄉家門前,疑似在清理路面時不慎被水沖走,警消發現時已無生命跡象,緊急送醫後仍不治身亡。

在4名傷者中,有一人是中國大陸觀光客。來台自由行的戴姓陸客,在台南市一家冰果店吃冰時,被強風吹落的招牌砸中右臉,送醫治療。

交通和電力中斷

桃園機場公司表示,截至周日下午4點,因鳳凰颱風影響,航班出境取消46班,延誤5班;入境取消50班,延誤7班,總計108班。

桃園機場每天出入境航班平均約590班,周日延誤航班佔2%,取消航班佔總航班數16%。

公路總局統計,截至周日晚上8點,共有蘇花公路等12道路封閉,其中有3個路段因發生災情封閉、9個路段是預警性封閉。

除了阿里山森林鐵路仍停駛外,台鐵、高鐵及空中交通預計周一可以恢復正常營運。

鳳凰颱風帶來強風豪雨,也造成高屏地區、花蓮和台東等地電力中斷。

台電指出,截至周日晚上8時30分,鳳凰颱風造成全台7萬7068戶停電,目前停電戶仍有1631戶,主要集中在台東、花蓮,將持續搶修恢復供電。

(責編:蘇平)