日媒:九•一八紀念式預告明年嚴峻

遼寧省在瀋陽「九一八」歷史博物館舉行勿忘九一八撞鐘鳴警儀式。

圖像來源,XInhua

圖像加註文字,遼寧省在瀋陽「九一八」歷史博物館舉行勿忘九一八撞鐘鳴警儀式。

九·一八事件83週年的周四,日本國內與往年一樣照例沒反應,如果不是日本傳媒報道,一般人顯然早已忘記了這個日子。但日本駐華外交公館和日媒都因2012年中國超過120個城市曾在這一天發起大規模反日示威,今年警惕依然。

日本駐瀋陽領事館上周五先發出告示說,根據瀋陽市政府的宣傳,9月18日早上瀋陽會拉響防空警報3分鐘,此外市內27條指定街道上的汽車也會按響喇叭、在每年舉行活動的九·一八歷史博物館前的廣場會舉行紀念儀式等。領事館呼籲身處瀋陽的日本人外出時注意周邊人等,不要接近廣場等聚眾地方,與當地人接觸要注意言行,日本人在一起時避免喧嘩並審慎引人注目的行為,及時查看外務省危險信息等以確保自身安全。

本周三瀋陽領事館再發出兩道告示,除了重申安全應對外,再補充了瀋陽周四道路管制訊息和說明了長春、哈爾濱、延吉等市周四的紀念行動計劃。而最後更新的告示還說,「部分中國網絡上出現了發起響汽車喇叭、貼標語、在部分公共場所短暫集會的呼籲等,領事館很難事先把握這些行動的時間和場所,因此存在引發不測事態的可能性,18日外出時請充分小心」。

預感的愛國運動

共同社等日本多個主流傳媒周四既引用瀋陽領事館的佈告來說明中國東北在九·一八事件83週年時的氣氛,也報道了中共政治局常委劉雲山周四出席瀋陽紀念儀式和講話內容。

時事社關注「中共最高領導層序列第五位的劉雲山出席」,並指出「瀋陽雖然每年例行舉行九·一八紀念儀式,但中共最高領導層成員出席是例外」。報道還引述中國央視周四說劉雲山出席是為紀念中國抗戰起點和世界反法西斯戰爭揭開序幕,時事社認為「中國迎接明年抗戰勝利70週年時,正構成喚醒國民愛國意識和團結精神,展示對歷史問題嚴峻認識的形式」。

共同社發自瀋陽的報道也說,「習近平政權2012年成立後,在民族主義基礎上展開深入的愛國運動,加強『反日』既是其中一環,也謀求以歷史問題來對尖閣諸島(中國稱釣魚島)問題上對立的日本施加壓力」。報道也說明了周四在紀念儀式外遍布了眾多武警和警察,而瀋陽市政府對市內日本餐廳發出了休業指示等當地不尋常的氛圍。

不過《日本經濟新聞》記者發自瀋陽的報道則指出,與2012年比,「今年中國當局看來是抑制了示威等行動」。報道說,每年紀念儀式都會聚集一些市民,但今年不讓接近。周四在距歷史博物館500米外的「鐵馬」前一名中年男士高叫「為什麼不讓進,我要去參加」,現場一名負責的警官回答說「只有事先向黨委登記的人才能進,理解一下」。

(責編:蕭爾)

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

日媒不去反思關東軍發動的9.18事變,在中國的燒殺搶掠的罪惡行徑,卻在唧唧歪歪什麼遊行示威。本末倒置,很搞笑的事情。

一笑而過,

害怕國內亂,群眾聚集,所以反日遊行不會再讓民間出現了!

未署名

怎麼叫反日示威?侵略加害者受到原子彈懲罰尚且每年都大張旗鼓的紀念,把自己打扮成受害者,真正的侵略戰爭受害者為什麼不能舉行紀念?

對二戰更該反省更該紀念的,應該是日本人,日本應該像德國那樣成立了「贖罪委員會」,建造「大屠殺紀念碑」,應該向德國那樣深刻反省才對。

zyz,