「黑與白」:挑戰種族歧視的美國攝影師

在19世紀末20世紀初的美國南部,非洲裔美國人生活的艱難是無法想像的。 一位自學成才的攝影師勇敢地用自己的相機挑戰並跨越了種族的屏障, 捕捉到了當時社會的 「多元化」。

面對當時社會種族歧視和種族隔離法律的壓力, 一個默默無聞的攝影師曼格姆(Hugh Mangum)打破常規,一路旅行從北卡羅來納州,弗吉尼亞州到西弗吉尼亞。不論種族,不論性別,不論社會地位,他願意邀請任何一位他遇到的人到他的工作室並為他們拍照。

1940 年,美國北卡羅來納州的分別『白』和『有色』餐館入口。

圖像來源,BBC World Service

圖像加註文字,1940 年,美國北卡羅來納州的分別『白』和『有色』餐館入口。

1890年代初,美國南部有著嚴格的種族隔離制度:餐廳,商店,酒店都有對白人與黑人不同的待遇設施。法律上,兩個種族間的通婚是違法的,學校和交通設施上對黑人、白人也有差別極大的不平等待遇。

但是,曼格姆的攝影作品顯示出,他拒絕接受當時社會普遍存在的「種族歧視」。

攝影展主辦人Sarah Stack說:「曼格姆創造了一個人們可以真實地表現自己的環境,這是非常值得尊重的, 因為這個一個平等的平台,無論男女或貧富或種族。」

不尋常的攝影作品

杜克大學圖書館館長Lisa McCarty稱讚道:「我覺得曼格姆的作品是獨一無二的。從他的肖像作品充分展現了不同的社會階層。同時,這也是他一路奔波旅行的結晶。」

這些照片不但是當時社會的一個寫照,而且更體現了曼格姆幽默而有魅力的性格和他的攝影風格。此外,從這些照片可以體會到拍攝對象的愉悅和歡快的心情。 這種現象在當時的社會是極其罕見的。

照片背後的故事

並不清楚曼格姆拍這些照片是否有什麼政治動機,還是說他想向當時推行種族隔離政策的當局發出一個信息。無論如何,這些照片已成為了當時社會尋求「改革」的一個手段。

攝影展主辦人Stack提到:「在當時的社會, 美國黑人運用了大量的圖片在視覺上創造和歌頌對黑人身份的認同 。」

曼格姆出生在美國北卡羅來納州的城市杜克,那裏居住著眾多的美國黑人。曼格姆在這個與眾不同的美國南部地區長大,對他後來的攝影產生了重要影響。

曼格姆在旅途中使用了傳統的Penny Picture相機。這一相機可以呈現多張照片於單張玻璃底版上,不但節約成本,而且價錢也使中底層人可以承受。

從底版上影像排列的順序,我們還可以看出,同時走進攝影室的既有白人也有黑人。他們在照片排列上「肩併肩」,可以想像他們在攝影室等待時也是在一起。

曼格姆的這些攝影作品可以說是當年美國動蕩社會歷史上的一個「快照」。然而,這些歷史記錄差點丟掉。

最初,在杜克郊外的一間晾煙草的木房裏, 曼格姆設立了他的第一個「暗房」。他於旅行拍攝的大量底版儲藏在那裏, 一放就是幾十年。在這期間,這間房子被改建成了穀倉。許多玻璃底版被頑皮的孩子們當石子拋擲而毀掉,倖存下來的底版則沾滿了稻草和雞糞。

最終,大約700張玻璃底版被「拯救」下來,現在存放在杜克大學的檔案館裏。

雖然這些照片上人物身份和他們背後的故事沒有記錄,但是也許這些照片的主人把它們傳給了下一代。希望有一天這些照片中人物的後代會來「認出」他們。

曼格姆的孫女瑪莎說:「每當我看著這些照片的時候,就感到驕傲,也感到難過,也會有點絕望……因為也許我永遠都沒有機會聽到這些照片背後的故事,但是我真想知道他們當時的生活,他們的工作,他們是否開心……」